Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2018 №3

Название статьи БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПЛОДОВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L
Авторы Новрузов Э.Н., Мустафаева Л.А., Зейналова А.М.
Серия Географическая среда и живые системы
Страницы 138 - 147
Аннотация Изучен химический состав плодов облепихи, произрастаюшей в Азербайджане и разработана биотехнология получения биологически активного концентрата на основе его плодов. Плоды облепихи богаты биологически активными веществами - витаминами С и Е, каротинами, полифенолами (флавоноиды и катехины), органическими кислоты и др. Исследовано действие пектолитического фермента на сокоотдачу и вязкость сока. Установлено, что наиболее оптимальным условием проведения ферментации является 1,5 часа при дозировка ферментного препарата 2,2 ед ПкА/г пектина. При этом выход сока из плодов облепихи увеличивается до 33%, вязкость уменьшается на 85%. Выявлено, что при ферментативной обработке плодов облепихи количество сухих веществ увеличилось в 1,4 раза, сахаров - 1,5 раза, органических кислот - 1,4 раза, полифенолов - 1,6 раза, катехинов - 1,7 раза, флавоноидов - 1,4 раза, витамина С - 1,3 раза. Полученный ферментативный сок концентрировали до содержания сухого вещества 40-45% под вакуумом. Концентрат можно использовать в качестве профилактического и общеукрепительного средства и пищевых добавок.
Ключевые слова плоды облепихи, ферментация, концентрат сока, биологически активный ингредиент
Индекс УДК 547.922
DOI 10.18384/2310-7189-2018-3-138-147
Список цитируемой литературы 1. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1990. 390 с.
2. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. 212 с.
3. Макарова М.И., Макаров В.Г., Станкевич Н.М., Ермаков С.Б., Яшакина И.А. Характеристика антирадикальной активности экстрактов из растительного сырья и соединение в них // Растительные ресурсы. 2005. Т. 41, № 2. С. 106-115.
4. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова; 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
5. Новрузов Э.Н. Антиоксидантная свойства флавоноидов сафлора // Биоантиоксидант: сборник трудов V международной конф. М.: Последнее слово, 1998. С. 68-69.
6. Новрузов Э.Н. Перспективные пищевые красильные растения Азербайджана // Труды Первой Всероссийской конференции по ботаническому ресурсоведению. СПб.: Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, 1996. С. 202-203.
7. Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку: Элм, 2010. 309 с.
8. Новрузов Э.Н., Исмаилов Н.М., Мамедов С.Ш. Фенольные соединения листьев Hippophae rhamnoides L. в Азербайджанской ССР // Растительные ресурсы. 1983. Т. 19, № 5. С. 354-356.
9. Петреченко М.В., Сухикина Т.В., Фурса Н.С. Спектрофотометрический метод определения содержание флавоноидов в Euphorbia brevepila Burm. et Gremli // Растительные ресурсы. 2002. Т. 38, № 2. С. 104-109.
10. Пищевая химия / Под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2007. 640 с.
11. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. 184 с.
12. Chai Q., Xiayan G., Jhao M. et al. The experimental studies on the cardiovascular pharmacology of seabuckthorn extract from Hippophae rhamnoides L. // Proceedings of the International Symposium on Seabuckthorn, Xi’an, China, 1989. Pр. 392-397.
13. Edenharder R., von Petersdorfi J., Baucher R. Antimutagenic effects of flavonoids, chalcones and structurally related compounds on the activity of 2-amino-3-methyl imidase (4,5-guinoline) (IQ) and other heterocyclic amine mutagens from cooked food // Mutat. Res., 1993, v. 287. Pp. 261-274.
14. Gryglewski R., Korbut R., Robak J., Swies J. On the mechanism of antithrombotic action of flavonoids // Biochemical Paharmacology, 1987, v. 36. Pp. 317-322.
15. Hertog M., Kromkout D., Aravanics C. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study // Arch. Intern. Med., 1995, v. 155. Pp. 381-386.
16. Junior A., Asad L., Oliverra E. et al. Antigenetoxic and antimutagenic potential of an annato-pigment (norbixin) against oxidative stress // Genet. Mol. Res., 2005, v. 31, no. 4 (1). Pp. 94-109.
17. Novruzov E., Shamsizade L. The technology of processing of flowers of the saffron without waste // Proc. of 1st Inter. Symp. on Saffron biology and biotechnology, Spain, 2003, pp. 108.
18. Plant flavonoids in biology and medicine / Ed. by Cody V., Middleton E., Harborne J. New-York: Aban R. Liss, 1988, 461 p.
19. Ross R. The pathogenesis of atherosclerosis - an update // N. Eng. J. Med., 1986, v. 314. Pp. 488-500.
20. Swain T., Hillis W. The phenolic constituents of Prunus domestica I The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food. Agric., 1959, v. 10, no. 1. Pp. 63-70.
21. Tolkachev O., Shipulina L. Antiviral polyphenols from seabuckthorn leaves as the source of drug Hippomarin // Proc. of 1st Congr. of ISA, Berlin, 2003. Pp. 90-103.
22. Wu Y., Wang X., Wang R., Yang Y. Effects of total flavones of fruits of Hippophae (TFH) on cardiac function and hemodinamics of anesthetized open chest dogs with acute health failure // Zhangguo Jhonggao Zarzhi, 1997, v. 22, no. 7. Pp. 429-482.
23. Zhao F., Dieter S., Alfred B. et al. Antioxidant flavonoids from leaves of Polygonum hydropiper L. // Phytochemistry, 2003, v. 62, no. 2. Pp. 219-228.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 9

Лицензия Creative Commons