Вестник МГОУ. Серия: Педагогика / 2022 №3

Название статьи Туристский поход как средство воспитания в педагогической практике куратора учебной группы
Авторы Нежкина Л.Ю., Данчевская А.В.
Серия Педагогика
Страницы 18 - 28
Аннотация Актуальность обусловлена недостатком научно-теоретических и научно-практических разработок, направленных на изучение туристских походов как инструмента воспитательной работы куратора учебной группы.Цель - разработка и реализация алгоритма проведения туристского похода, направленного на повышение общекультурного уровня развития обучающихся, их уважительного отношения к природе, формирование сплочённости учебной группы.Методы исследования. В работе проведён анализ использования туристского похода как вида воспитательной работы, проводимой куратором с учебной группой в образовательном учреждении высшего образования. Конкретизируется, что именно воспитательная функция в кураторской работе должна превалировать над иными, например, научной или контролирующей.Научная новизна / теоретическая и/или практическая значимость. Предложено осуществлять подготовку к походу с курируемой группой на основе четырёх основных этапов (планирования, подготовки, проведения, оценки и рефлексии), каждый из которых раскрыт в тексте более подробно. Определены цель и задачи похода в рамках воспитательной деятельности, при этом одной из задач является создание в туристском походе ситуации успеха для обучающихся как фактора развития их личности и формирования сплочённости учебной группы. В качестве рекомендации разработаны инструкции «Поведение в Прибайкальском национальном парке» и «Правила поведения учебной группы в походе», которые можно использовать при проведении предварительного инструктажа. Приведены также рекомендации по организации ситуаций «успеха» в группе в процессе похода.Результаты. Определено, что использованию походов как средства реализации воспитательной функции куратора учебной группы уделяется неудовлетворительное внимание как на практике, так и в научной литературе. В связи с этим авторами разработан и предложен алгоритм организации и проведения туристского похода на конкретном примере похода с группой в составе пятнадцати человек по маршруту Большой байкальской тропы (пос. Листвянка - дер. Большие Коты). Обоснована необходимость проведения таких мероприятий в рамках воспитательной работы куратора. Реализованный поход был направлен на повышение общекультурного уровня развития обучающихся, их уважительного отношения к природе, на формирование сплочённости учебной группы.Выводы. Поставленная цель достигнута, разработан и реализован алгоритм проведения туристского похода куратором в учебной группе.
Ключевые слова воспитание, воспитательная работа, куратор, туристский поход, учебная группа
Индекс УДК 37.018.74
DOI 10.18384/2310-7219-2022-3-18-28
Список цитируемой литературы 1. Гатаев А. С.-А. О роли куратора в воспитательной работе вуза // Право и практика. 2019. № 1. С. 343-347.
2. Макаренко А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. Т. 7 / сост. Л. Ю. Гордин, А. А. Фролов. Москва: Педагогика, 1986. 320 с.
3. Маленкова Л. И. Воспитание в туристском походе // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2016. № 4. С. 37-52.
4. Мартышенко Н. С. Исследование отношения студентов университета к институту кураторства // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2020. №3 (32). С. 165-170.
5. Окишев С. В. Кураторство: полемические заметки на основе личного опыта// Мир науки. Педагогика и психология. 2020. № 4. URL: https://mir-nauki.com (дата обращения: 22.12.2021).
6. Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллектива / пер. с укр. Н. Дангуловой. Москва: Молодая гвардия, 1975. 240 с.
7. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Т. 1 // Собрание сочинений. Т. 8. Москва; Ленинград: Издательство Академии педагогических наук, 1950. 776 с.
8. Чобитько С. П., Лаврущенко М. Б., Жамборов А. А. Туристские походы как средство физической и психологической подготовки курсантов и слушателей к действиям в экстремальных условиях // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №67-2. C. 270-272.
9. Чотчаева З. А. Развитие творческих способностей студентов во внеучебной деятельности // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №65-2. С. 267-269.
10. Шипко А. Л., Грабовский Ю. А. Особенности нравственного воспитания в туристских походах // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2014. №3. С. 35-43.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 3

Лицензия Creative Commons