Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2023 №1

Название статьи Создание положительного впечатления о церковно-государственных отношениях в СССР как форма вмешательства во внутрицерковную жизнь в 1940–1950 гг.
Авторы Никонов В.В.
Серия История и политические науки
Страницы 55 - 66
Аннотация Цель. Анализ пропагандистских усилий советской власти, направленных на создание положительного представления о положении церкви в СССР в глазах международной общественности.Процедура и методы. На основе документов из фонда уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР по г. Москве и Московской области, находящегося в Центральном государственном архиве Московской области, рассматривается практика воздействия государственного аппарата на духовенство и мирян с целью формирования благоприятного представления о положении церкви в СССР в глазах иностранцев. В работе использованы сравнительно-исторический и проблемно-аналитический методы исследования.Результаты. Сделан вывод, что первые попытки формирования представлений о благожелательном отношении властей к церкви предпринимались уже в начале Великой Отечественной войны, что выразилось, в частности, в издании книги «Правда о религии в России» (1942 г.). В значительной степени этой же цели способствовало создание в 1943 г. Совета по делам Русской Православной Церкви, сотрудники которого в числе прочих функций должны были обеспечивать просоветскую направленность любых контактов духовенства и верующих с иностранцами. В статье показано, как такие контакты планировались и организовывались, какого рода инструктаж проводился с духовенством с целью исключить возможность самостоятельных ответов на предполагаемые вопросы, а также как осуществлялось снятие священнослужителей с должностей, в случае если их способность общаться с иностранцами в строго обозначенных рамках, с точки зрения чиновников Совета по делам РПЦ, вызывала сомнение. Рассмотренные в статье действия властей по формированию положительного впечатления о церковно-государственных отношениях в глазах иностранцев зачастую являлись вмешательством во внутрицерковные отношения, а в ряде случаев приводили к разрушению храмовых зданий.Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы в преподавательской деятельности по дисциплинам, связанными с изучением истории Русской Православной Церкви в ХХ в.
Ключевые слова гонения на церковь в СССР, Московская область, политические репрессии, Русская Православная Церковь, Совет по делам Русской Православной Церкви
Индекс УДК 272.5
DOI 10.18384/2310-676X-2023-1-55-66
Список цитируемой литературы 1. Николай (Ярушевич), митрополит. На Чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира // Журнал Московской Патриархии. 1952. № 8. С. 27–33.
2. Николай (Ярушевич), митрополит, Георгиевский Г. П., Смирнов А., прот. Правда о религии в России. М.: Изд-во Московской Патриархии, 1942. 460 с.
3. Николай (Ярушевич), митрополит. Речь на Международной конференции по ослаблению напряженности в международных отношениях // Журнал Московской Патриархии. 1954. № 7. С. 29–33.
4. Никонов В. В., Ушатова Н. П. За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920–1950-х гг. на территории Раменского района Московской области. Т. 1. Раменская волость. Гжель: ГГУ, 2016. 616 с.
5. Потапова А. Н. Правовое регулирование деятельности уполномоченных Совета по делам Русской Православной Церкви в 1944–1948 гг. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6. С. 244–247.
6. Сосковец Л. И. Совета по делам религий как проводники государственной политики в отношении Церкви. // Известия Томского политехнического университета. 2008. № 6. С. 162–167.
7. Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь в ХХ веке. Москва: Вече, 2010. 480 с.
8. Юнгблюд В. Т. Православная Церковь и власть в СССР в годы Второй мировой войны в оценках прессы США // Вестник Вятского государственного университета. 2012. № 1. С. 46–53.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 0

Лицензия Creative Commons