Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2014 №4
Название статьи | КАТЕГОРИЯ УМЕНЬШИТЕЛЬНОСТИ В НОМИНАЦИИ ФРАНЦУЗСКИХ БЛЮД: ДИАХРОННЫЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ |
Авторы | Бобкова Н.С. |
Серия | Лингвистика |
Страницы | 160 - 166 |
Аннотация | В номинации французских блюд можно встретить различные способы словообразования. Данная статья посвящена суффиксальным производным-существительным, в особенности с уменьшительным суффиксом. На основе словообразовательного анализа номинаций французских блюд выявляются действительные и ложные производные с уменьшительным суффиксом и даётся их структурно-семантическая характеристика в историческом аспекте: прослеживается их эволюция, устанавливаются отношения, которые возникают между морфемами, анализируются словообразовательные и семантические связи. |
Ключевые слова | диахрония, словообразование, суффиксация, словообразовательный ряд, уменьшительность, морфология, семантика |
Индекс УДК | 811.133.1 |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Бессонова Н.В. и др. Теоретические вопросы словообразования в германских языках: исторический аспект / Бессонова Н.В., Линкевич О.Н., Овчинникова Г.В. - Тула: Изд-во Тульск. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2010. - 198 с. 2. Катагощина Н.А. Как образуются слова во французском языке. - М.: Книга, 2005. - 110 с. 3. Косериу Э. Синхрония, диахрония и история // Нов о е в лингвистике. - 1963. -№ 3. - С. 125-343. 4. Лопатникова Н.Н. Лексикология современного французского языка: учебное пособие. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2006. - 335 с. 5. Овчинникова Г.В. Адъективные суффиксы во французском, итальянском и русском языках (сопоставительное словообразование): дис. докт. филол. наук. - Тула, 2000. - 289 с. 6. Цыбова И.А. Словообразование в современном французском языке: учеб. пособие. - М.: Высш. шк., 2008. - 128 с. 7. Штейнберг Н.М. Аффиксальное словообразование во французском языке. Суффиксация и префиксация. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1976. - 204 с. 8. Corbin D. Morphologie derivationnelle et structuration du lexique: these de doctorat d’Etat. - Tubingen: Niemeyer 1, 1987. -938 p. 9. Dubois J. La derivation suffixale en francais. - Paris: Nathan, 1999. - 320 p. 10. Le Grand Larousse Gastronomique / I. Jeuge-Maynart et aut. - Paris: Larousse, 2007. - 990 p. 11. Hasselrot B. Etudes sur la formation diminutive dans les langues romanes. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1957. - 344 p. 12. Hasselrot B. Etude sur la vitalite de la formation diminutive francaise au XXe siecle. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1972. - 112 p. 13. Lehmann A., Martin-Berthet F. Introduction a la lexicologie: semantique et mor phologie. - Paris: Armand Colin, 2008. -261 р. 14. Rey A. Dictionnaire historique de la langue francaise: 3 volumes. - Paris: Le Robert, 2012. - 4170 p. 15. Togeby K. Structure immanente de la langue francaise. - Copenhague: Nord, 1951. - 282 p. |
Полный текст статьи | |
Кол-во скачиваний | 14 |
